Снисходительность за незначительные проступки в Китае

Снисходительность за незначительные проступки в Китае

“Новости Китая” о концепции наказаний в Китае

 

Согласно ежегодному отчету высшей прокуратуры Китая, опубликованному в понедельник, прокуратура продвигает судебную концепцию “меньшего числа арестов и осторожного судебного преследования” по незначительным делам, чтобы защитить интересы подозреваемых и улучшить социальное управление.

Придерживаясь этой концепции, прокуратура по всей стране не одобрила аресты 88 000 человек и приняла решение не преследовать 202 000 человек, причастных к мелким преступлениям, которые не требовали уголовного наказания в прошлом году. Между тем, уровень досудебных задержаний снизился с 96,8 процента в 2000 году до 53 процентов в прошлом году, говорится в докладе.

Верховная народная прокуратура Китая представила этот доклад на рассмотрение текущей четвертой сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа Китая.

Генеральный прокурор Чжан Цзюнь заявил, что лица, совершающие тяжкие преступления, должны быть строго наказаны, а лица, совершающие мелкие преступления, могут быть снисходительны в соответствии с законом, что может способствовать уменьшению социальных конфликтов и улучшению социального управления.

Прокуратура всегда поддерживала строгое преследование и не снижала своих стандартов, сказал он. Они также последовательно сотрудничали с органами государственной безопасности и судами, чтобы придерживаться концепции “меньшего числа арестов и осторожного судебного преследования” при всестороннем рассмотрении фактов и доказательств по каждому делу.

Во время Национальной конференции прокуроров в январе прошлого года Чжан призвал прокуратуры еще больше сократить число арестов и досудебных задержаний. По его словам, с развитием общества и технологий становится возможным и крайне необходимым расширить средства для того, чтобы не допустить задержания лиц, подозреваемых в совершении мелких преступлений.

На вопрос о том, может ли концепция “меньшего числа арестов и осторожного судебного преследования” повысить уровень преступности, заместитель главы Генеральной прокуратуры ма Ци ответил, что на практике этого не произойдет.

Ма сказал, что долгосрочная социальная стабильность оказала значительное влияние на типы уголовных дел: число тяжких насильственных преступлений постоянно сокращается, а мелких преступлений, связанных с угрозой экономическому и социальному управлению и порядку, значительно возрастает.

Данные, опубликованные Главной прокуратурой, показывают, что число лиц, привлеченных к ответственности за тяжкие насильственные преступления, сократилось со 162 000 в 1999 году до 57 000 в прошлом году. Кроме того, доля дел, по которым преступники были приговорены к менее чем трем годам тюремного заключения, возросла с 53,9 процента в 2000 году до 77,4 процента в прошлом году.

Ма сказала, что задержания и аресты направлены на то, чтобы помешать подозреваемым совершить дальнейшие преступления, вступить в сговор с другими лицами или воспрепятствовать сбору доказательств. Он сказал, что следователи обычно заканчивают сбор доказательств и анализ дел, прежде чем принимать решение о предъявлении обвинений подозреваемым или их освобождении, поэтому нет необходимости беспокоиться о росте уровня преступности.

Ма также сказала, что такие аресты могут усилить антагонистические чувства у подозреваемых и их семей, что не способствует укреплению социальной гармонии.

Судебная концепция должна адаптироваться к изменениям в структуре преступности, и мягкое наказание преступников, вовлеченных в незначительные дела, могло бы в большей степени способствовать усилиям по их исправлению и воспитанию. Кроме того, власти могут использовать такие устройства, как электронные браслеты, для наблюдения за подозреваемыми и теми, кто признан виновным в незначительных преступлениях, сказал он.

В 2018 году поправка к Уголовно-процессуальному закону установила политику наложения мягкого наказания на тех, кто сознается и готов принять наказание за свои преступления, обеспечивая институционализированную гарантию концепции “меньшего числа арестов и осторожного преследования”.

Снисходительность не должна быть принята во всех случаях, сказал Ма. Прокуроры должны придерживаться своих стандартов, работать над предотвращением неправомерных обвинительных приговоров, таких как те, которые были получены путем принудительных признаний, и отказывать в снисхождении преступникам, участвующим в делах, которые оказали крайне негативное воздействие на общество, сказал он.

В прошлом году эта политика применялась более чем в 85 процентах случаев. Почти 95 процентов приговоров, рекомендованных прокуратурами, были приняты судами при рассмотрении дел, в которых предусматривалась снисходительность.

Свежие новости поднебесной читайте на портале “Новости Китая”

Смотрите и другие новости Китая:  Бывший вице-мэр Шанхая арестован за взятку

 

Теги: , , , , , ,

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое популярное

Теги

Борьба с бедностью в Китае Борьба с порнографией в Китае В Китае Взяточничество в Китае ДТП в Китае Загрязнение воздуха в Китае Защита авторских прав в Китае Защита персональных данных в Китае Защита экологии в Китае Изнасилование в Китае Китай Китай новости. Китайские новости Наркоторговля в Китае Новости Китая Новости в Китае Новости из Китая Новости о китае О вакцинации в Китае О взяточничестве в Китае Организованная преступность в Китае О туризме в Китае Профилактика COVID-19  в Китае Следы динозавров в Китае Смертная казнь в Китае Спасение рабочих на руднике в Китае Спасение шахтеров в Китае об аварии на шахте в Китае об образовании в Китае о борьбе с мошенничеством в Китае о борьбе с преступностью в Китае об ученых в Китае об экологии в Китае о инновациях в Китае о коммунизме в Китае о контрабанде в Китае о ливнях в Китае о медицине в Китае о наводнении в Китае о нападении на полицию в Китае о науке в Китае о политике трех детей в Китае о принудительном труде в Китае о стихийных бедствиях в Китае преступность в Китае
Меню