Праздничная дворцово-музейная выставка в Китае

Праздничная дворцово-музейная выставка в Китае

“Новости Китая” о праздничных выставках в Китае

 

На весеннем празднике “цзисян жуйи” (jixiang ruyi) – это благословение, которое вы будете слышать весь день. По-китайски это означает “желаю вам благоприятных времен и чтобы все шло так, как вы надеялись”.

В галерее дворца-музея в Пекине , также известном как Запретный город, так много жуйи, своего рода декоративного скипетра, что это, должно быть, место необычайно удачливое.

Специальная трехмесячная выставка в галерее Шенвумен (Врата Божественной доблести)-благоприятные пожелания: скипетры Жуйи в коллекции дворцового музея-откроется для публики в среду в преддверии Года быка. Это первая крупная выставка, открывшаяся в музее в этом году.

Около 150 жуйи-изготовленных из дерева, бамбука, золота, нефрита и других материалов-были отобраны для выставки из примерно 2000 таких предметов в инвентаре Запретного города. Это был императорский дворец Китая с 1420 по 1911 год.

Декоративные изогнутые предметы имеют длинные S-образные ручки, часто с головками, напоминающими облака и грибы линчжи, которые являются благоприятными тотемами в китайской культуре.

“Как физическое отражение (лунного) Благословляя Новый год, жуйи даст людям возможность лучше понять нашу традиционную культуру для празднования”, – сказал Жэнь Ваньпин, заместитель директора дворцового музея, на предварительном просмотре выставки в средствах массовой информации во вторник.

– Сейчас у людей появляется все больше и больше талисманов, и в наше время широкая публика постепенно забывает о культурном значении жуйи, – сказала она. -Однако прекрасные желания и современное мастерство, которое они представляют, заслуживают того, чтобы передаваться из поколения в поколение.”

По словам Чжана Линьцзе, младшего научного сотрудника отдела музейных предметов и декоративно-прикладного искусства, жуйи имел форму лапы и впервые был использован в качестве скребков для спины в Древнем Китае. Но они были широко восхищены литераторами и стали внутренним украшением в династии Сун (960-1279).

Они стали незаменимыми королевскими амулетами во времена династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911), особенно на фестивалях, днях рождения и свадьбах, так как многие платили дань королевскому двору со всей страны.

“С помощью артефактов люди могут получить представление о том, как королевские семьи праздновали Весенний фестиваль в имперские годы”, – сказал Чжан.

Одно из самых больших лунных новогодних желаний, которые могут иметь люди,-это победить пандемию COVID-19. Случайно или нет, но в среду в музее откроется новая регулярная галерея, в которой будут представлены 90 культурных реликвий, связанных с медициной.

Галерея находится в Yonghe Gong (Дворец вечной гармонии) на восточной стороне Запретного города.

От изысканно оформленного, 400-летнего шкафа с лекарствами растительного происхождения, документами и печатями императорских больниц до рукописных рецептов для лечения императоров и императриц, выставка дает панорамный обзор того, как медицинская система работала в Запретном городе.

Некоторые образцы западных лекарств, медицинского оборудования и даже анатомический микроскоп времен поздней династии Цин демонстрируют межкультурную коммуникацию.

“Надеюсь, что это наследие все еще может внести свой вклад в развитие традиционной китайской медицины сегодня”, – сказал Гуань Сюэлин, научный сотрудник отдела дворцовой жизни и императорских ритуалов музея.

Борьба с продолжающейся пандемией все еще оказывает влияние на Дворцовый музей. Например, чтобы сдержать распространение нового коронавируса, будет установлен ежедневный лимит на количество посетителей выставки ruyi.

До 5000 человек будут допущены в галерею каждый день-3000 утром и 2000 днем-со всеми оговорками, сделанными через онлайн-платформы музея.

Официальная статистика показывает, что в прошлом году дворец-музей посетило всего 3,58 миллиона человек, что является огромным падением по сравнению с рекордными 19,3 миллионами в 2019 году из-за воздействия COVID-19, которое привело к 98-дневному закрытию музея и строгому контролю за количеством посетителей.

Однако операторы самого посещаемого музея страны продолжают искать новые способы расширить доступ к своим коллекциям во время праздника через киберпространство.

С конца января музей регулярно публикует онлайн-лекции о традиционном праздновании Лунного Нового года в Китае через свой аккаунт WeChat.

На протяжении всего весеннего фестиваля будут появляться новые видеоклипы, интерактивные игры и онлайн-выставки, посвященные архитектуре, коллекциям и нематериальному культурному наследию Запретного города.

Самые интересные культурные новости Поднебесной всегда доступны к прочтению на портале “Новости Китая”.

Смотрите и другие новости Китая: В Китае рассматривают проект закона об организованной преступности

Теги: , , , , , ,

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое популярное

Теги

Борьба с бедностью в Китае Борьба с порнографией в Китае В Китае Взяточничество в Китае ДТП в Китае Загрязнение воздуха в Китае Защита авторских прав в Китае Защита персональных данных в Китае Защита экологии в Китае Изнасилование в Китае Китай Китай новости. Китайские новости Наркоторговля в Китае Новости Китая Новости в Китае Новости из Китая Новости о китае О вакцинации в Китае О взяточничестве в Китае Организованная преступность в Китае О туризме в Китае Профилактика COVID-19  в Китае Следы динозавров в Китае Смертная казнь в Китае Спасение рабочих на руднике в Китае Спасение шахтеров в Китае об аварии на шахте в Китае об образовании в Китае о борьбе с мошенничеством в Китае о борьбе с преступностью в Китае об ученых в Китае об экологии в Китае о инновациях в Китае о коммунизме в Китае о контрабанде в Китае о ливнях в Китае о медицине в Китае о наводнении в Китае о нападении на полицию в Китае о науке в Китае о политике трех детей в Китае о принудительном труде в Китае о стихийных бедствиях в Китае преступность в Китае
Меню