Новости Китая
0

Коллективному штрафу за смерть ребенка в Китае грозит апелляция

коллективная смерть

Обжалование коллективного штрафа

Около 30 семей в Суйнине, провинция Сычуань, (Китай) пообещали обжаловать решение суда, в котором каждой квартире в этом квартале было предписано выплатить 3000 юаней (440 долларов США) в качестве компенсации семье, чей ребенок был убит металлическим шаром, упавшим из многоэтажного квартирного дома четыре года назад.

Нелепая смерть

В ноябре 2016 года мать по фамилии Ли везла свою 12-месячную дочь в коляске по улице в Суйнине, когда металлический шар для упражнений для рук размером с ладонь выпал из соседнего здания и убил ребенка, сообщает Центральное телевидение Китая. Ребенок умер в больнице в тот же вечер.

Несмотря на тщательное расследование, проведенное полицией, преступник так и не был найден, поэтому родители ребенка подали в суд на всех жителей квартала.

Суд

В конце прошлого месяца Народный суд района Суйнин-Чуаншань постановил, что за исключением свободных квартир 121 квартира в восьмиэтажном доме признана виновной, и каждая из них должна выплатить семье 3 000 юаней в качестве компенсации.

Ссылаясь на Закон об ответственности, суд заявил, что презумпция виновности может применяться к спорам об ответственности за ущерб, причиненный неопознанными брошенными или падающими предметами. Следовательно, до тех пор, пока владельцы или жильцы домов не могут доказать свою невиновность, предполагается, что они виноваты.

Это решение сразу же вызвало общественные дебаты в китайских социальных сетях: некоторые пользователи сети заявили, что приговор был вынесен слишком поспешно и не повлек за собой разумного наказания, поскольку виновник все еще находится на свободе. Другие заявили, что было несправедливо привлекать к ответственности все квартиры, и полиции следовало бы провести расследование ещё более тщательно.

В местных органах общественной безопасности заявили, что по факту инцидента не возбуждено уголовное дело. Следовательно, на их расследование повлияли проблемы с документами и протоколом.

Суд неоднократно заявлял, что штраф не является наказанием или доказательством того, что любая из квартир учавствовала в этом преступлении или его сокрытии. Скорее, это больше похоже на пожертвование в помощь семье.

Несогласные домовладельцы

Однако некоторые домовладельцы заявили, что не могут согласиться с решением, и пообещали подать апелляцию. Например, Чжан Бо, житель квартала, который теперь представляет оштрафованные квартиры, сказал CCTV, что его не было дома, когда произошел инцидент, поэтому ему не нужно платить штраф.

«3000 юаней могут быть не столь крупной суммой для некоторых людей, но наш квартал – это старое здание с большим количеством пожилых жителей, многие из которых не имеют работы», – сказал он. «Пожертвовать часть денег семье допустимо, но это не должно составлять 3000 юаней на каждую семью».

Суд постановил, что для тех, кто не может выплатить компенсацию, они могут подать заявление на социальное обеспечение, но экономические проблемы не могут служить основанием для отказа от выплаты.

На момент написания этой статьи приговор суда не был приведен в исполнение, и на данный момент более 30 семей готовятся подать апелляцию.

В отношении брошенных и падающих предметов Верховный народный суд Китая заявил в ноябре, что уголовные законы могут быть применены, если инцидент нанес ущерб общественной безопасности, однако найти преступника в таких случаях всегда было непросто.

Как итог, в соответствии с Гражданским кодексом Китая, который вступит в силу со следующего года, в случаях, когда преступник не найден, жители дома должны выплатить компенсацию жертве, если они не могут доказать свою невиновность. Если виновник выявлен после того, как компенсация между жителями и потерпевшим улажена, жители имеют право потребовать компенсацию от виновного. Между тем, Гражданский кодекс также требует, чтобы органы общественной безопасности незамедлительно и тщательно расследовали подобные случаи и находили виновных.

Юэ Шэньшань, эксперт по правовым вопросам из Пекина, сказал CCTV, что случаи падения предметов довольно распространены, потому, учитывая, что Гражданский кодекс также предусматривает обязанности управляющих недвижимостью, управляющие могут оформлять страховые полисы для покрытия таких убытков.

Жителей следует поощрять сообщать о любых уликах и доказательствах, касающихся таких случаев, органам общественной безопасности, а соответствующие органы должны возобновлять расследования.

«Речь идет не только о гражданской компенсации или ответственности», – сказал Юэ.

Смотрите и другие новости Китая:  10 летняя ученица в Китае умерла от наказания учителя

Теги: , ,

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое популярное

Теги

5G Авария в Китае Блокировка сайтов в Китае Борьба с бедностью в Китае Борьба с порнографией в Китае Борьба с преступностью в Китае В Китае Взяточничество в Китае Вспышка коронавируса в Китае ДТП в Китае Загрязнение воздуха в Китае Защита авторских прав в Китае Защита персональных данных в Китае Защита экологии в Китае Изнасилование в Китае Китай Китай новости. Китайские новости Наркоторговля в Китае Новости Китая Новости в Китае Новости из Китая Новости о китае О вакцинации в Китае Организованная преступность в Китае О туризме в Китае Пожар В Китае Профилактика COVID-19  в Китае Следы динозавров в Китае Смертная казнь в Китае Спасение рабочих на руднике в Китае Спасение шахтеров в Китае Туризм в Китае запрет на детей в Китае об аварии на шахте в Китае об образовании в Китае об ученых в Китае об экологии в Китае о инновациях в Китае о контрабанде в Китае о медицине в Китае о мошенничестве в  Китае о нападении на полицию в Китае о принудительном труде в Китае преступность в Китае
Меню