Китайские реликвии найдены в обломках у берегов Сингапура

Китайские реликвии найдены в обломках у берегов Сингапура

“Новости Китая” о китайских реликвиях

 

Два кораблекрушения, одно из которых, возможно, относится к 14-му веку, а другое-к 18-му, были раскопаны в водах Сингапура, впервые для островного государства и новаторского развития его морского наследия.

Оба судна, которые несли китайскую керамику в качестве основного груза, были найдены у Педра-Бранки, скалистого выступа, окруженного мелководьем, где корабли на протяжении всей истории терпели крушение.

Экспонаты планируется выставить в музеях Сингапура.

Морской археолог Майкл Флекер, который руководил обоими раскопками, описал первое затонувшее судно как “довольно примечательную” находку, поскольку оно относится к периоду Темасека, который охватывает 1300-е-1600-е годы. Сингапур появился на картах во времена династии Мин (1368-1644) как Темасек.

В то время как исследования могут никогда не определить название первого судна, поскольку от его корпуса ничего не осталось, второе затонувшее судно было идентифицировано как построенное в Индии торговое судно “Шах Мунча”, которое затонуло в 1796 году, когда оно возвращалось в Индию из Китая.

30 декабря 2014 года зарегистрированная в Сингапуре баржа с двумя кранами-погрузчиками столкнулась с плохой погодой на пути в Куантан, столицу штата Паханг на восточном побережье Малайзии, и села на мель у Педра-Бранки.

Оба крана рисковали упасть на Хорсбургский маяк Педры Бранки, построенный в 1851 году.

Чтобы предотвратить это, к кранам был прикреплен динамит, который взорвался, когда две лодки оттащили их от маяка, разбрасывая металл в море.

Для очистки этого района от металла были наняты коммерческие водолазы.

Флекер, приглашенный научный сотрудник Отдела археологии Института исследований Юго-Восточной Азии, рассказал, что в 2015 году во время погружения за металлом руководитель проекта Рамдзан Салим и дайвер Ахмад Камарулхазман обнаружили груды древних керамических пластин.

Примерно в это же время в Сингапуре, на площади Императрицы, проводились археологические раскопки продолжительностью 10 недель.

После освещения находок в средствах массовой информации Салим и Камарулхазман поняли, что некоторые из пластин, извлеченных из Педра Бранка, похожи на артефакты, обнаруженные на месте Императрицы. Они решили передать пластинки в институт для дальнейших исследований и хранения.

После того как институт подтвердил, что пластины являются высококачественной селадоновой керамикой 14 века, Национальный совет по наследию, или NHB, объединился с институтом, чтобы провести исследование на месте затопления корабля в Педра-Бранке в 2016 году.

После завершения раскопок первого затонувшего судна NHB и институт провели обследование у Педра-Бранки, где обнаружили второе затонувшее судно, датируемое концом XVIII века. Усилия по раскопкам этого затонувшего судна предпринимались с 2019 по этот год.

Первый обломок был найден примерно в 100 метрах к северо-западу от обнажения, объявили NHB и институт 16 июня, в то время как второй был найден в 300 метрах к востоку от Педра-Бранки.

Флекер сказал в интервью “Стрейтс Таймс”, что большую часть добычи с первого затонувшего судна составляли различные китайские керамические изделия, причем некоторые из них совпадали с теми, что были обнаружены ранее в Сингапуре.

Например, посуда из зеленого фарфора Лунцюань с первого затонувшего судна совпадает с той, что была обнаружена ранее в Форт-Каннинге, причем оба набора украшены мотивом двойной рыбы.

– В Форт-Каннинге есть табличка, которая настолько похожа, что можно подумать, будто они использовали один и тот же штамп (для создания мотива), – сказал Флекер.

Поскольку исследования продолжаются, он сказал, что находка будет особенно значимой, если удастся установить, что судно собиралось зайти в Сингапур, что, по его мнению, и произошло.

Будут проведены дополнительные исследования для улучшения знаний о морской торговле в регионе в течение 14 века.

Флекер, который имеет более чем 30-летний опыт морских археологических раскопок, сказал, что сине-белая керамика династии Юань (1271-1368), извлеченная из первого затонувшего корабля, является самой крупной из найденных на сегодняшний день.

“В мире было только три других (затонувших) места с сине-белым фарфором в юанях, и в гораздо меньших количествах”,-сказал он, добавив, что из основного груза обоих судов, который состоял из китайской керамики, было ясно, что они были загружены в Китае.

На месте крушения “Шах Мунча” обнаружился гораздо более широкий спектр артефактов-от инструментов до пушек.

Среди удивительных находок были ударные инструменты, в том числе бубен и кокосовая шейкер с ручкой, сказал Флекер.

Водолазы также извлекли деревянные зонтики, металлические резаки для бетеля и большое количество статуэток.

Самыми тяжелыми находками были четыре якоря-длиной до 5 метров и весом 2,5 метрических тонны каждый-и девять пушек, которые были извлечены со дна краном судна.

– Якоря подходят для очень больших парусных судов, – сказал Флекер, – так что это хорошая находка и стоит того, чтобы поставить их на консервацию.”

Девять пушек, которые, по его словам, являются репрезентативными из тех, которые использовались в то время, обычно устанавливались на кораблях, используемых Ост-Индской компанией в 18 и начале 19 веков. Оружие использовалось для защиты и сигнализации.

Артефакты хранятся на объектах, находящихся в ведении NHB и института, где они будут очищены, сохранены и каталогизированы.

Флекер сказал о “Шах-Мунхе”: “Если бы она прожила еще 23 года, то почти наверняка зашла бы в восстановленный порт Сингапур. Ее невероятно разнообразный груз дает большое представление о типе товаров, которые могли бы быть обменены и куплены новыми жителями этого неоперившегося города.”

Кораблекрушения, первые обнаруженные в сингапурских водах, будут способствовать лучшему пониманию морского прошлого страны. Поскольку по истечении предусмотренного срока уведомления в течение одного месяца к обломкам и их артефактам не было предъявлено никаких претензий, они были заявлены властями Сингапура.

Хотя весьма вероятно, что на морском дне в Сингапурских водах лежит еще больше затонувших судов, некоторые из них были покрыты мелиоративными работами, в то время как интенсивное морское движение в Сингапурском проливе делает поиск других опасным делом.

Йео Кирк Сианг, директор отдела исследований и оценки наследия NHB, сказал: “Будучи островом, который веками служил воротами в Азию, Сингапур сегодня является наследием нашего богатого морского наследия.

– Мы продолжим исследовать значение этих артефактов и найдем способы популяризации знаний, чтобы как можно больше людей узнали о них и морской истории Сингапура.”

NHB планирует выставить эти артефакты в музеях Сингапура с конца этого года, в то время как институт, скорее всего, опубликует соответствующие выводы в отчетах и исследовательских работах.

Cвежие новости Китая публикуются только на портале “Новости Китая”

Смотрите и другие новости Китая:  Древние группы окаменелостей найдены в Китае

Теги: , , , , , ,

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое популярное

Теги

Авария в Китае Борьба с бедностью в Китае Борьба с порнографией в Китае В Китае Взяточничество в Китае Вспышка коронавируса в Китае ДТП в Китае Загрязнение воздуха в Китае Защита авторских прав в Китае Защита персональных данных в Китае Защита экологии в Китае Изнасилование в Китае Китай Китай новости. Китайские новости Наркоторговля в Китае Новости Китая Новости в Китае Новости из Китая Новости о китае О вакцинации в Китае Организованная преступность в Китае О туризме в Китае Пожар В Китае Профилактика COVID-19  в Китае Следы динозавров в Китае Смертная казнь в Китае Спасение рабочих на руднике в Китае Спасение шахтеров в Китае запрет на детей в Китае об аварии на шахте в Китае об образовании в Китае о борьбе с мошенничеством в Китае об ученых в Китае об экологии в Китае о инновациях в Китае о контрабанде в Китае о ливнях в Китае о медицине в Китае о мошенничестве в  Китае о наводнении в Китае о нападении на полицию в Китае о принудительном труде в Китае о стихийных бедствиях в Китае преступность в Китае
Меню