Грибы, “маленькие герои” борьбы с бедностью в Китае

Грибы, "маленькие герои" борьбы с бедностью в Китае

“Новости Китая” о борьбе с бедностью в Китае

 

Интригующий факт об исторической победе Китая над крайней бедностью является частью его основ, построенных на съедобных грибах и десятилетиях инновационных исследований.

Оживление сельских районов Китая, содействие зеленому развитию и расширение сферы исследований для более эффективного удовлетворения стратегических потребностей страны-это темы, выделенные в ходе двух сессий этого года и в 14-й Пятилетке (2021-25).

Ли Юй, известный миколог и академик Китайской инженерной академии, сумел добиться всех трех, используя крошечные грибы.

С 2012 года все 98,99 миллиона сельских бедняков были выведены из бедности, объявило правительство в прошлом месяце. Из 832 бедных округов от 70 до 80 процентов решили выращивать съедобные грибы, такие как черный гриб, сказал Ли во время семинара, организованного академией в прошлом месяце.

“Это связано с тем, что выращивание грибов-это не трудоемкая, трудоемкая или ресурсоемкая работа. Их легко сажать, они требуют небольших инвестиций, растут очень быстро и приносят хорошую финансовую отдачу, поэтому это отрасль первого выбора для борьбы с бедностью”,-сказал 77-летний мужчина.

Сельскохозяйственная промышленность Китая ежегодно производит огромное количество стеблей растений и навоза животных, которые могут загрязнить окружающую среду, если не обращаться с ними должным образом, сказал Ли.

“Теперь мы можем превратить сельскохозяйственные отходы в плодородные мешки с питательными веществами для выращивания грибов”, – сказал он. – После того, как они будут собраны, мы сможем перерабатывать то, что осталось в мешках, в удобрения, эффективно превращая мусор в сокровища.

“Это позволит построить устойчивый цикл, в котором фермеры получают дополнительный доход от отходов, потребители получают вкусные и полезные грибковые продукты, а окружающая среда очищается в процессе этого. Это все равно что убить сразу нескольких зайцев.”

С 2012 года Ли и его ученики провели более 280 дней в течение многих лет, путешествуя по 40 глубоко бедным регионам в семи провинциях, чтобы познакомить жителей деревни с видами грибов и научить их использовать современное оборудование и методы для их выращивания.

Его усилия превратились в производство и обрабатывающую промышленность стоимостью 35 миллиардов юаней (5,38 миллиарда долларов), которая выпускает уникальные продукты из грибов, включая чипсы, пищевые добавки, чай и мороженое, и все это в то же время выводит из нищеты 35 000 семей из более чем 800 деревень.

В апреле председатель КНР Си Цзиньпин посетил деревню Цзинми в уезде Чжашуй провинции Шэньси и осмотрел автоматизированные грибные фермы Ли, которые состоят из рядов заполненных питательными веществами сетчатых мешков в теплице, оснащенной камерами высокой четкости, датчиками и автоматическими системами вентиляции и орошения.

Эти технологии позволили местным фермерам поддерживать высокие урожаи, несмотря на последствия эпидемии COVID-19. Грибная промышленность округа ежегодно производит около 5000 метрических тонн древесных ушных грибов стоимостью 300 миллионов юаней, что помогло ему выбраться из нищеты в 2019 году.

Си был впечатлен работой ли, назвав ее “маленькое деревянное ухо, большая промышленность”. 25 февраля Си Цзиньпин вручил ли национальное почетное звание за его работу по искоренению нищеты.

Ли сказал, что изучение грибов не только служит нации и ее народу, но также является чрезвычайно полезным научным предприятием и пожизненной страстью. Его так захватили грибы, что он называет свою внучку муэр, что по-китайски означает “черный гриб”.

По данным Китайской ассоциации съедобных грибов, в 1978 году страна произвела около 58 000 тонн съедобных грибов.

К 2019 году производство выросло до более чем 39,34 млн тонн, а промышленность стоила более 312,6 млрд юаней, став пятым по величине сельскохозяйственным сектором Китая после зерна, масла, фруктов и овощей.

В том же году Китай произвел более 70 процентов съедобных грибов в мире.

“Мы являемся большой страной по производству съедобных грибов, но из-за нашего относительно позднего начала наши исследовательские возможности в этой области все еще оставляют желать лучшего”, – сказал Ли.

Несколько десятилетий назад мало кто в Китае видел ценность в непритязательных грибах и плесени, хотя пенициллин, первый массовый антибиотик, который спас миллионы жизней, был получен из грибов penicillium, сказал он.

Ли сказал, что когда его наставник, уважаемый миколог Чжоу Цзунхуан, был на смертном одре, “он попросил меня продолжать изучать микологию, потому что вряд ли кто-то этим занимался”.

“Он крепко держал меня за руку, повторяя свое последнее желание снова и снова”, – сказал он.

Именно тогда Ли узнал, что из примерно 500 видов слизевиков, открытых в то время, ни один не был назван китайским ученым, несмотря на то, что страна обладала богатыми ресурсами. -Это было пожизненное сожаление моего наставника,- сказал Ли. Поэтому я торжественно пообещал ему, что буду продолжать его дело и никогда не сдамся.”

Соединенные Штаты и европейские страны были локомотивами исследований грибов.

Однако Ли отказался от возможности учиться за границей, чтобы сосредоточить свои усилия в Китае. В течение следующих четырех десятилетий он углублялся в отдаленные леса и горы, чтобы лучше понять разнообразие видов грибов в стране.

Во время полевых работ было нормально сталкиваться с дикими животными, змеями, а также роями комаров и насекомых, сказал Ли в интервью China Education Daily.

“Самый страшный момент для меня наступил, когда я путешествовал по горе Тайбай, Шэньси. На тропе я наткнулся на свежий помет животных, но не обратил на это особого внимания. Пройдя пару минут, я увидел медвежьи следы и понял, что попал в большую беду. Трудно описать, как я был напуган”, – сказал он.

За эти годы Ли и его команда собрали более 12 000 образцов грибов и внесли большой вклад в систематику этого вида в Китае. Ли также открыл и назвал 36 видов слизевиков, став первым китайцем, сделавшим это.

Классифицируя и изучая эти грибы, ученые могут получить более четкое представление об их характеристиках, что позволяет им эффективно оценивать и использовать экономический потенциал этих организмов, а также спасать исчезающие виды, сказал Ли.

Благодаря исследованиям, которые он провел, Ли разработал более 300 новых методов выращивания грибов с 2012 года.

Он также разработал несколько новых пород древесных ушных грибов, которые сыграли ключевую роль в уменьшении бедности в уезде Фупин, провинции Хэбэй, уезде Цзиньчжай в провинции Аньхой, уезде Тунжэнь в провинции Гуйчжоу и других бедных регионах Китая.

– Ученые, особенно ученые-аграрии, не должны заниматься сельским хозяйством на доске, – сказал Ли.

“Они должны встать на ноги в поле и использовать свои исследования, чтобы помочь фермерам стать богатыми и жить лучше.”

О том, как Китай ведет борьбу с бедностью рассказывает портал “Новости Китая”

Смотрите и другие новости Китая: Сокращение налогов и сборов в Китае направленное на борьбу с бедностью

Теги: , , , , ,

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Самое популярное

Теги

5G Авария в Китае Блокировка сайтов в Китае Борьба с бедностью в Китае Борьба с порнографией в Китае Борьба с преступностью в Китае В Китае Взяточничество в Китае Вспышка коронавируса в Китае ДТП в Китае Загрязнение воздуха в Китае Защита авторских прав в Китае Защита персональных данных в Китае Защита экологии в Китае Изнасилование в Китае Китай Китай новости. Китайские новости Наркоторговля в Китае Новости Китая Новости в Китае Новости из Китая Новости о китае О вакцинации в Китае Организованная преступность в Китае О туризме в Китае Пожар В Китае Профилактика COVID-19  в Китае Следы динозавров в Китае Смертная казнь в Китае Спасение рабочих на руднике в Китае Спасение шахтеров в Китае Туризм в Китае запрет на детей в Китае об аварии на шахте в Китае об образовании в Китае об ученых в Китае об экологии в Китае о инновациях в Китае о контрабанде в Китае о медицине в Китае о мошенничестве в  Китае о нападении на полицию в Китае о принудительном труде в Китае преступность в Китае
Меню